вторник, 7 декабря 2010 г.

~Ксю, шалотт и шоколад~

Пока Нино трудилась на кухне итальянского ресторана под чутким руководством шеф-повора Микеле и еще до моего визита к ней в Сенигаллию, я съездила в гости к нашей общей подруге Ксю.
Это был третий четверг ноября, а значит праздник молодого вина. По такому случаю мы купили бутылочку Novelle и недолго думая, решили приготовить что-нибудь на закуску. Полистав книгу Гастронома, мы остановились на Шоколадном джеме из лука-шалотт и чернослива.

Иии... voilà!



Для джема нужно:

* 550 г мелкого лука-шалотт
* 100 г чернослива
* 20-30 горького шоколада, 70-80 %
* 1 стакн игристого красного вина, в данном случае мы использовали Ламбруско
* 3 ст л коричневого сахара
* 2 ст л мёда
* 3 ст л бальзамического уксуса
* 3 ст л растительного масла
* морская соль, чёрный перц


Пока мы готовили, позвонила Нина и мы провели "кулинарный телемост Москва-Сенигаллия" (спасибо Скайпу). На своей итальянской кухне она колдовала над десертом. Этому десерту, в свое время, будет посвящен отдельный пост;)


Allora, как говорят в Италии...
Итак, все довольно просто, режем чернослив тонкими полосками, чистим луковицы. Крупные режем пополам.


В кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и положить лук, готовить на среднем огне мин 10-15 до мягкости луковиц.


Добаляем вино, сахар, мёд, уксус, соль, перец, чернослив. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.




Готовим, продолжая помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться 25-30 мин. К этому моменту джем должен быть довольно густым. За 10 мин до готовности добавить шоколад.


вот и все...
Снимаем с огня и переливаем в стеклянную банку.


В книге рассказывают, что лучше всего этот джем сочетается с паштетами. И мы не стали спорить и купили гусиный.




Приятного аппетита!
Bon appétit!
Buon appetito!


V&N

4 комментария:

  1. захотелось приготовить :)

    а еще очень захотелось вас всех увидеть в теплой домашней обстановке :))

    ОтветитьУдалить
  2. Девушки, спасибо за вдохновение - и выбор рецепта, и фотографии шикарны! И все-таки, мне интересно - пошел этот джем с молодым вином или затмил его своим густым вкусом?

    ОтветитьУдалить
  3. Анри, на бы тоже хотелось нас всех увидеть в теплой домашней обстановке)) ...все меняется

    Ольга, вообще этот джем подается к шампанскому, так рекомендуют в книге... с молодым вином тоже хорошо.
    спасибо за добрые слова.)

    ОтветитьУдалить
  4. ага, очень интересно - взяла на заметку)

    ОтветитьУдалить